пятница, 27 января 2017 г.


Руководство может воспретить госорганам обновлять раньше приобретённое импортное ПО (ПО). С таковой инициативой подготавливается выступить Минкомсвязи, пишут "Ведомости".
Из доклада главы учреждения Николая Никифорова об импортозамещении софта следует, что официально ограничения на покупку софта сейчас не распространяются на сервисные платежи. В это же время практика покупок говорит о том, что этим с радостью оперируют государственные заказчики, закупая "работы по созданию новых программных продуктов, основанных на зарубежном ПО".
Таковой пробел в нормативно правовой базе лишает российских создателей и соответственно экономику миллиардов недополученных доходов, затрудняя импортозамещение. Исходя из этого Минкомсвязи предлагает внести в закон правки, которые прикроют эту лазейку.
В первую очередь 2016 года покупки иностранного ПО лимитированы решением кабинета министров: сейчас покупать импортный софт возможно лишь , если наш продукт не отвечает определённым характеристикам или специализированный реестр не содержит его аналога. Разработка может попасть в этот перечень, в случае если ее владельцем является российское лицо либо контролируемая им организация. Решение принимает экспертный совет при Минкомсвязи. Но контролирующие органы по-различному толкуют закон: так, в Челябинской области локальное руководство не допустило к тендеру на продажу антихакерского сервиса продукт ARMlock петербургской организации Wellservice по причине того, что его не выяснилось в реестре. Компания пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу, а та поддержала создателей (см. "Генеральную прокуратуру в первый раз просили разобраться с покупками российского софта").
Всего же за год ФАС заметила нарушения в 46 тендерах на продажу иностранного ПО в госучреждения общей стоимостью в 769 миллионов рублей. Ревизия, например, затронула ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства Российской Федерации", Росреестр, "Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие", Хакасскую таможню и "Университет автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук" (см. "ФАС распознала нарушения в государственных закупках зарубежного ПО на 769 миллионов рублей.").

вторник, 10 января 2017 г.

Заказчик застройщик должен гарантировать любому пользователю ничем не недостаточный доступ к информации о возводящемся доме

Такие правила определил Минстрой Российской Федерации (приказ Минстроя Российской Федерации от 9 декабря 2016 г. № 914/пр "Об одобрении притязаний к порядку размещения на сайте заказчика застройщика информации в отношении многоквартирного дома и (либо) другого предмета недвижимости, возводящихся (создаваемых) с привлечением финансовых средств участников паевого строительства"). Речь заходит об информации для пользователей интернет сайта заказчика застройщика.

Предполагается, что сведения, расположенные на таком интернет сайте, может получить любой визитёр для ознакомления и другого применения. Наряду с этим закреплено, что доступ к информации не должен требовать регистрации пользователей либо представления ими персональных данных. То же касается установки на компьютеры пользователей технологических и программных средств, намерено сделанных для просмотра информации.
Раздельно прописано, что не разрешается заключение соглашения между владельцем ПО и пользователем, предполагающего взимание платы с последнего.
Минстрой Российской Федерации уточнил, что информация должна быть несложна и ясна для восприятия. Для этого заказчик застройщик обязан расположить ее в интерактивном для пользователя режиме. Форма размещения – электронная копия бумажного документа (скан-копия) либо копия электронного документа, завизированная электронной подписью полномочного лица компании. Отмечено, что проектная декларация размещается в форме электронной ксерокопии документа, завизированного начальником юрлица-заказчика застройщика, а проект договора участия в долевой постройке – в форме скан-копии либо в виде текстового файла.
Помимо этого, доступ к информации должен быть открыт методом методичного перехода по гиперссылкам к финальному документу, начиная с основной страницы. Лимитировано количество таких переходов – не свыше трех.
Информация о возводящемся доме обязана размещаться на русском, в один момент разрешается применение государственных языков республик, входящих в состав Российской Федерации либо на иных зарубежных языках.
Заказчик застройщик обязан обновлять сведения на своем сайте, создавая новые версии документов, в случае если информация о возводящемся доме изменится. Прошлые редакции документов наряду с этим кроме того сохранятся. В частности заказчик застройщик должен отмечать правильное время и дату размещения информации и вносимых в нее изменений, вдобавок пользователям сведения о дате кроме того должны быть доступны.

Просмотрите также нужную заметку в области копия учередительских документов. Это возможно станет интересно.

воскресенье, 8 января 2017 г.

Продлен период задержания подозреваемых в стрельбе из автомата на улицах Москвы

Тверской суд Москвы до 10 января продлил период задержания Омара Омарова и Ислама Муртазалиева - участников дела о стрельбе из автомата в центре столицы, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

"Тверским райсудом Москвы вынесено распоряжение о продолжении периода задержания подозреваемых Омарова и Муртазалиева до 10 января 2017 года", - произнесла собеседница агентства. Она утвержает, что мужчины подозреваются в осуществлении правонарушения, установленного частью 2 статьи 213 (хулиганство) УК РФ.
Как информируют СМИ, 28-летний выходец из Махачкалы в торжественные выходные произвёл пару выстрелов из автомата в атмосферу на одной из улиц Москвы. Подобающее видео было расположено в интернете, после чего предполагаемого преступника задержали правоохранительные органы.

Просмотрите также полезную заметку по вопросу задать вопрос юристу бесплатно. Это вероятно может быть весьма полезно.

пятница, 6 января 2017 г.

Рейтинг судей 2016 года


Незадолго до нового года РАПСИ осуществило изучение в целях составить рейтинг судей 2016 года.
Мы расспросили специализированных корреспондентов российских СМИ, освещающих судейского и юридическую тематики. Респондентам предлагалось оценить медийность, профессионализм и достижения судей в завершающемся году. Итоги суммирования оценок судей по этим трем параметрам позволили РАПСИ вычленить восемь судей, которые показали свой профессионализм в 2016 году самым заметным образом. Предлагаем нашим читателям познакомиться с основными достижениями фаворитов рейтинга в уходящем году.
1. Вячеслав Лебедев
Глава Верховного суда РФ.
Удачно осуществлён IX Общероссийский съезд судей.
Российские суды перешли на систему электронного правосудия.
Инициировал создание обособленных апелляционных и кассационных судов в системе общей юрисдикции.
Заявил о проекте закона "О судебной службе в Российской Федерации", призванном повысить статус сотрудников аппаратов судов.
Количество обвиняемых, заключенных под стражу, за десять лет уменьшилась на 80%.
2. Валерий Зорькин
Глава Конституционного Суда.
Судей КС призвали к созданию Азиатского суда по защите прав человека.
На Межгосударственной конференции "Современная конституционная юстиция: вызовы и возможности" представители КС РФ и ЕСПЧ обсудили нормы национального и европейского права.
Под его управлением Конституционный Суд принял ряд наиболее значимых решений. Например: исправил ГК Российской Федерации в употреблении периодов исковой давности; уточнил режим употребления экономической амнистии; воспретил судам отказывать прокурорским работникам в смягчении наказания подсудимому.
3. Олег Свириденко
Глава коллегии суда по экономическим спорам ВС РФ.
Занимает интенсивную и непримиримую позицию по искоренению коррупции в судейском корпусе.
По оценкам специалистов, в 2016 году уровень качества актов арбитражных судов подросло до большого уровня в настоящее время и задало новую планку для всех ветвей судебной власти РФ.
В ходе Съезда судей эксперты признали, что коллегия суда стала полноценным и достойным преемником ВАС РФ, ни в чем не уступая ему по объему и качеству работу.
4. Ольга Егорова
Глава Мосгорсуда.
Под ее управлением суды в Москве стали менее часто направлять участников уголовных дел под арест. За год число санкционированных арестов уменьшилось на 4,2%.
Выступила с докладом об оптимизации должностной нагрузки на совещании Комиссии по вопросам практики судов и развития законодательства в рамках Совета судей.
Выдвинула инициативу о последующем продвижении информатизации судебной деятельности, и создании действенной системы сотрудничества судов, граждан и государственных органов.
К началу 2017 года предполагается введение системы Многосторонней информационной системы Сою Москвы. Техвозможности для ведения online видеосъемки уже осуществлены в некоторых судах Москвы.
Открыто новое здание Щербинского райсуд Москвы. В числе первых этот суд был оснащён залом судебных совещаний для разбирательства дел с участием присяжных заседателей с залами для совещаний.
5. Валентина Епифанова
Глава Петербургского городского суда.
С января 2017 года суды должны принимать иски по электронным каналам связи. Муниципальный суд и районные суды Санкт-Петербурга в числе первых сказали о готовности к вводу электронного документооборота.
Является одним из организаторов уникальных опытных конкурсов промежь судей. Благодаря этим конкурсам сокращена сменяемость кадров в городских судах.
6. Ирина Цуцкова
Судья Краснинского райсуд Смоленской области.
Судья райсуд не разрешила транснациональному гиганту мебельной индустрии осуществить реорганизацию холдинга, что, согласно точки зрения специалистов, разрешило бы ИКЕА удалиться от оплаты налогов и исполнения контрактных обязанностей в Российской Федерации.
Краснинский райсуд Смоленской области удовлетворил обращение предпринимателя Константина Пономарева об официальном аресте финансовых средств ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" в сумме 9,3 миллиарда рублей. Кроме того суд воспретил налоргам вносить в ЕГРЮЛ каждые записи, связанные с реорганизацией "ИКЕА МОС".
Позднее суд аннулировал определение об официальном аресте счетов, оставив в силе запрет налоргам вносить в ЕГРЮЛ каждые записи, связанные с реорганизацией организации.
7. Артур Карпов
Судья Басманного райсуд Москвы.
Судья Басманного суда послал под арест в домашних условиях министра экономики Алексея Улюкаева. Его обвиняют в шантажировании двух миллионов долларов за помощь компании сделки по покупке "Роснефтью" 50% акций "Башнефти". Это первый в истории страны случай официального ареста действующего министра.
Помимо этого, судья Карпов в прошедшем сезоне принимал решение о заключении в тюрьму губернатора Кировской области Никиты Белых и продлевал периоды официального ареста участникам "болотного дела" Дмитрию Бученкову и Максиму Панфилову.
8. Убуша Болдунов
Судья Арбитражного суда Москвы.
Судья справился с давлением в ходе разбирательства одного из наиболее громких дел года. Частично постановил удовлетворить исковое заявление организации "Роснефть" к изданию и корреспондентам РБК за статью о подготовке к приватизации "Роснефти". Но сумма иска в судебном решении оказалась ниже в 8 тысяч раз: суд стребовал с РБК 390 тысяч рублей вместо 3,179 миллиарда рублей, запрашиваемых стороной подателя иска.

Смотрите кроме того полезную заметку по вопросу что имеет приоритет разметка или знак. Это вероятно может оказаться интересно.