вторник, 13 февраля 2018 г.

Отчет за 2017 год: бухгалтерский баланс


Все организации, которые ведут бухучёт, до 31.03.2018 обязаны сдать годовую отчетность по результатам 2017 года в органы статистики и Федеральную налоговую службу. В состав отчетности входит бухгалтерский баланс и отчет о денежных итогах (форма № 2). Мы поведаем о том, как избежать ошибок при заполнении баланса.

Бухгалтерский баланс за 2017 год (форма № 1) является основной частью годового отчета, который сдают все юридические лица, попадающие под воздействие ФЗ "О бухгалтерском учете". Срок сдачи этой формы — до 31.03.2018.


Баланс предприятия всегда складывается из двух частей: актива и пассива:


  • в активной части отражается все имущество, находящиеся в собствености организации, и задолженность перед ней ее контрагентов. В актив входят нематериальные ценности, основные средства, товарные запасы, финансовые средства на счетах в банках и обороте, и дебиторская задолженность;
  • в пассивной части отражаются все обязательства организации и привлеченные ею средства.


Актив и пассив в любой момент равны друг другу, что и дало наименование этому документу. Все сведенья по строчкам этого отчета непременно должны совпадать с показателями из других отчетных форм. Как свести бухгалтерский баланс (форма 1) без ошибок?


Форма баланса



Форма, по которой составляется отчет за 2017 год, утверждена приказом Министерства финансов России от 02.07.2010 № 66н. Она содержится в приложении № 1 к документу. С момента утверждения формы № 1 в нее много раз вносились изменения и поправки, последние из них прописаны Министерством финансов России в Приказе от 06.04.2015 № 57н. При заполнении отчета в любой момент необходимо учитывать самые свежие требования к его оформлению и заполнению, а скачать безвозмездно бухгалтерский баланс, бланк 2017, возможно в разделе "Документы" PPT.ru. На титульном странице следует указать наименование организации, ее адрес, коды ИНН, ОКПО и вид деятельность в соответствии с новым классификатором ОКВЭД2.




В бухгалтерском балансе имеется 5 разделов:


  1. Раздел I "Внеоборотные активы": указывается остаточная цена основных средств, нематериальных активов, и прибыльных вложений в материальные ценности. В нем же отображают цена долговременных денежных вложений, отложенные налоговые и другие внеоборотные активы организации.
  2. Раздел II "Оборотные активы": содержатся все информацию о товарных запасах организации. В нем нужно отразить цена материалов, готовой продукции и товаров на складах и в обороте, и затраты в незавершенное строительство. Там же указываются остатки на конец года по кратковременным денежным вложениям, финансовым средствам на счетах и сумме дебиторской задолженности контрагентов.
  3. Раздел III "Капитал и резервы": отражаются все информацию об уставном, добавочном и резервном капитале организации. Нужно указать цена собственных акций, которые были выкуплены у акционеров. Также требуется прописать сумму нераспределенной прибыли либо непокрытого убытка на конец отчетного года.
  4. Раздел IV "Долговременные обязательства": указывается сумма долговременных заемных средств организации, и отложенных налоговых и других долговременных обязательств организации.
  5. Раздел V "Кратковременные обязательства": отражаются все информацию о сумме кредитов и займов, полученных на срок до года, и задолженности по кредиту организации перед агентами. В раздел также вносятся доходы будущих периодов и другие кратковременные обязательства организации.


Первые два раздела — это актив. Выглядит его начало так:




Первая колонка предназначена для указания номера пункта в пояснениях, в котором содержится расшифровка приведенной позиции. Помимо данных на 31.12.2017, нужно показывать также сальдо по состоянию на два прошлых года.


С третьего по пятый разделы — пассив. Пример выглядит так:




Все показатели в этих разделах дополнительно разбиты по группам статей замысла счетов бухучета ("Дебиторская задолженность", "Основные средства" и т. д.). Детализацию этих групп бухгалтер определяет самостоятельно, исходя из учетных данных и показателей.

Показатели: значительные и несущественные



Первый вопрос, который появляется при заполнении бухгалтерского баланса: "Счетов в плане довольно много, а строчков в балансе мало. Как вместить все сведенья и какие из них возможно не показывать?" Ответ несложен: в валюте баланса следует расшифровывать лишь значительные показатели. К ним относятся все сведенья, без сведений о которых не получается верно и полноценно оценить денежное положение компании. Наряду с этим оценку существенности показателя подобающа определять одна организация, и результаты будут прописаны в учетной политике для целей бухгалтерского учета.


В большинстве случаев значительными будут считаться показатели, которые составляют 5 % либо более от общей массы однородных активов либо пассивов предприятия. Исходя из этого для каждой строки типовой формы № 1 нужно ввести подстроки с значительными показателями. Конкретно в них происходит расшифровка укрупненных значений, указанных в строке. Несущественные показатели так не расшифровываются, и их значение, при необходимости, возможно указать лишь в пояснениях к балансу.


Этот порядок формы № 1 найден пунктом 11 ПБУ 4/99 и примечанием 2 к приложению № 1 из приказа Министерства финансов России от 02.07.2010 № 66н. Такие требования распространяются лишь на те компании, которые сдают полный вариант отчета за год. Малые предприятия, которые есть в праве сдавать упрощенную форму, никакой детализации показателей баланса приводить не должны.


Данные, нужные для заполнения формы № 1



Все показатели бухгалтерского баланса — это остатки по счетам бухгалтерского учета на конец отчетного периода. Справочно указываются также данные по остаткам на конец двух отчетных периодов. К примеру, баланс бухгалтерский примера 2017 года должен содержать остатки по счетам бухгалтерского учета на 31.12.2017, 31.12.2016 и 31.12.2015.


Перед составлением отчета нужно провести инвентаризацию остатков и закрыть счета (пункт 38 ПБУ 4/99, пункт 27 Положения по ведению бухучета и отчетности). Для этого следует проверить, все ли операции, совершенные в год , попали в регистры учета, и нет ли ошибок в оборотах, которые были сформированы на основании этих данных, по синтетическим и аналитическим счетам.


В форме № 1 на конец года непременно подобающа находиться все данные обо всех активах и пассивах предприятия. Все сведения нужно проверить, поскольку их достоверность нужно будет заверить своей подписью начальнику. При заполнении отчета нужно руководствоваться разделом IV ПБУ 4/99. Это значит, что следует учесть сроки обращения всех активов и обязательств. В случае если их срок погашения либо обращения образовывает более 12 месяцев, то такие активы либо пассивы являются долговременными. Обязательства и активы сроком до 12 месяцев являются кратковременными. Принципиально важно подчернуть, что эти показатели рассчитываются, исходя из договорных замыслов, а не из фактического выполнения.


Заполняя бухгалтерский баланс и отчет о денежных итогах, также принципиально важно исходить из экономической сущности показателей, а не из того, по какому счету они были учтены. К примеру, депонированная заработная плат сотрудников, которая учитывается по счету 76 (а не по счету 70), отражается в пассиве как задолженность по кредиту перед персоналом, а не задолженность по кредиту перед другими кредиторами.


Пристально следует подойти и к отражению стоимости активов имущественного характера. Их следует показывать в "чистом виде", за вычетом регулирующих величин. Такими величинами в большинстве случаев будут считаться:


  • резерв по вызывающим большие сомнения долгам;
  • резерв под обесценивание денежных вложений;
  • суммы начисленной амортизации основных средств;
  • резерв под понижение стоимости материальных ценностей.


Исходя из этого в стоимости основных средств не должны находиться амортизационные отчисления, а все резервные отчисления нужно отминусовать от денежных вложений и дебиторской задолженности.


В пояснениях к отчету нужно непременно указать все данные обо всех регулирующих величинах. В силу пункта 34 ПБУ 4/99 нельзя зачитывать между собой значения учетных статей активов и пассивов баланса. Сальдо по энергично-пассивным счетам нужно отразить развернуто. В частности, из задолженности по кредиту не нужно отнимать дебиторскую, даже в случае если практически оба показателя относятся к одному и тому же агенту. Исключение лишь одно: возможно отражать свернутое сальдо по отложенным налоговым активам и обязательствам (пункт 19 ПБУ 18/02).


В случае если баланс подлежит сдаче в орган статистики и в ФНС, нужно пронумеровать в нем строки. Код строчков следует показывать в соответствии с приложением к приказу Министерства финансов, утверждающему форму отчета. Для некоторых категорий организаций существуют особенности в нумерации. В частности, малые предприятия отражают в отчете лишь укрупненные величины, включающие в себя пару учетных показателей. В этом случае код строки определяется по самому большому показателю из тех, которые входят в эту строчок. При отсутствии в учете какого-либо показателя из баланса нужно ставить прочерк. Он ставится также, в случае если при округлении оказалось число меньше единицы. Данные, не попавшие в отчет из-за округления, нужно указать в пояснениях к балансу и отчету о денежных итогах.


Все показатели, имеющие по учету отрицательное значение, нужно показывать в круглых скобках. Символ "минус" наряду с этим не ставится. Аналогично обозначаются показатели, которые нужно вычесть из итоговой суммы по строке. В частности, так обозначается сумма непокрытого убытка по строке 1370 бухгалтерского баланса.


Сопоставимость показателей



Все сведенья из формы № 1 за отчетный период и два прошлых отчетных периода непременно будут сопоставимы. Это значит, что показатели всех строчков нужно вырабатывать по одним и тем же правилам. Время от времени бывает, что показатели несопоставимы. К примеру, когда выявляются значительные ошибки в прошлых отчетных периодах либо была поменяна учетная политика предприятия. В таких случаях нужно указать в балансе за 2017 год показатели прошлых лет уже с учетом корректировки.


Так, в текущем отчете данные будут указаны, исходя из действующих условий, наряду с этим не необходимо исправлять сами балансы за прошлые годы. Обо всех скорректированных показателях непременно следует поведать в пояснениях. Этот порядок найден статьей 13 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, а также в ПБУ 4/99 и ПБУ 1/2008.


Срок сдачи бухгалтерского баланса за 2017 год



Сдавать форму № 1 и пояснения к ней в органы статистики и ФНС требуется лишь один раз в год: в период с 1 по 31 марта. Таковой срок найден статьей 23 Налогового кодекса РФ и статьей 18 Закона № 402-ФЗ. Но, каждая организация может составлять этот документ для своих собственников хоть любой месяц. Никакой промежуточной отчетности в контролирующие органы наряду с этим сдавать не необходимо.


В случае если пропустить сроки отчета в Росстат и налоговую службу, последует наказание сразу двух видов:


  • от ИФНС — по статье 126 НК РФ в виде штрафа на сумму 200 рублей;
  • от органов Росстата — по статье 19.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.


Исходя из этого с годовой отчетностью за 2017 год лучше не опаздывать.


Вам будет полезно: как сдать годовой отчет с поддержкой КонсультантПлюс.



Форма баланса за 2017 год, бланк в формате .xls



Скачать


Бухгалтерский баланс, пример заполнения .doc



скачать

Комментариев нет:

Отправить комментарий